Cara Agar Blog Kita Tidak di Copy Paste

Para blogger copy paste memang sangat meresahkan, mereka tidak akan malu untuk meng copy paste artikel tanpa seizin pemiliknya. Mereka juga tidak akan peduli betapa susahnya seseorang membuat sebuah artikel yang bermutu , dan yang paling parah mereka tidak mencantumkan sumber yang mereka copy serta mengaku-ngaku bahwa artikel pada blognya itu asli tulisan mereka.

Nah jika artikel kita tidak ingin jadi korban para plagiator atau blogger copy paste, kita dapat melakukan beberapa cara, salah satunya dengan mematikan fungsi text selecting atau drag teks.

Menurut saya cara ini lebih baik dari pada harus dengan cara mematikan pungsi klik kanan, karena klik kanan memiliki beberapa fungsi lain seperti reload, kembali ke halaman sebelumnya, menyimpan halaman, melihat kode sumber, dan lainnya. Itu dapat membuat pengunjug blog kita kurang nyaman.

Untuk caranya hanya menambahkan code javascript pada widget blogger, yaitu masuk ke blogger, lalu  pilih rancangan.
Untuk antar muka baru, klik ikon opsi lainnya lalu pilih tata letak, seperti gambar di bawah



















Setelah itu klik Tambahkan Gadget, lalu pilih HTML/JavaScript.





















Masukan kode javascript di bawah ini


<script type="text/javascript">

/***********************************************

* Disable select-text script- © Dynamic Drive (www.dynamicdrive.com)

* This notice MUST stay intact for legal use

* Visit http://www.dynamicdrive.com/ for full source code

***********************************************/


//form tags to omit in NS6+:

var omitformtags=["input", "textarea", "select"]



omitformtags=omitformtags.join("|")



function disableselect(e){

if (omitformtags.indexOf(e.target.tagName.toLowerCase())==-1)

return false

}



function reEnable(){

return true

}



if (typeof document.onselectstart!="undefined")

document.onselectstart=new Function ("return false")

else{

document.onmousedown=disableselect

document.onmouseup=reEnable

}


</script>


Jika sudah klik Simpan, lalu klik Simpan pengaturan



















Selesai!

Kode Javascript di atas sangat ampuh, saya sudah coba pada beberapa browser, seperti Firefox, Chrome, Opera, Internet Explorer, dan bekerja dengan baik.

Tapi ingat, cara seperti ini tidak cocok untuk untuk blog yang memiliki banyak script atau tutorial seperti HTML, atau pemrograman lainnya seperti blog saya ini, karena kasian juga kalo para pembacanya harus mengetik kode-kodenya langsung satu-persatu.

Satu lagi, sebenarnya trik ini mungkin hanya berlaku untuk plagiator pemula saja, karena untuk para plagiator kelas atas mereka memiliki beberapa cara untuk mengatasinya.





7 komentar:

Beben Koben mengatakan...

kalo masih selama script percuma pakek yg ginian...!!!
di disable javascriptnya!!! sama wae bos...wekekekekkk

Heri Herulloh mengatakan...

Iya gan, kaya di tulis di atas mungkin cuma untuk para plagiat pemula saja, tapi kebanyakan plagiat itu pemula yang baru bikin blog dan bingung mau posting apa, akhirnya ngambil jalan pintas dah. Kmungkinan juga mereka gak tau matiin javascript, hehe..
Tapi lumayan lah, itu juga nandain kalo blog kita tidak boleh di copas.

Diponk 27 Blog mengatakan...

Meskipun Javascript sudah dimatiin tetapi tetap saja bisa di copypaste lewat software AutoBlogSamurai sob....

Beben Koben mengatakan...

meunding pake script spy saja, jadi ketauan..hehehehe
saya gak mosting breadcrumb sayah euy :D
soalnya itu jg dapet liat dari pertama oprek2 kode ;)
gimana dong?

Heri Herulloh mengatakan...

Iya mantep breadcrumbnya, kaya di wordpress.
penasaran nih

dilarang melarang mengatakan...

susah juga ya...emang kalo dah masuk ke dunia maya otomatis jadi milik bersama ya...

Jefry mengatakan...

Alhamdulillah saya sudah memasang juga di blog dan semoga bisa menolong postingan agar tidak di copy paste

Posting Komentar

 
© 2012 Alusplus | Blogger.com